Что такое mindfulness (майндфулнес) ?
Вы, вероятно, знакомы с выражением: «Где внимание, там и энергия». Как вы его понимаете?
Вспомните ситуации, когда вы сосредотачивались на определённых действиях, и это приносило результаты. Например, переход на сбалансированное питание мог привести к повышению уровня энергии. Регулярная физическая активность часто сопровождается ощущением большей силы и выносливости. Или, посадив семечко и заботясь о нём, вы вырастили растение.
То же самое происходит и в нашей психике. Мозг укрепляет нейронные связи, связанные с тем, на что мы чаще всего обращаем внимание и на чём концентрируемся. Постоянные размышления о проблемах могут усиливать их восприятие, тогда как фокусировка на решениях открывает новые возможности. В теории это понятно.
Вы можете спросить: «Как эта информация может помочь в сложных ситуациях и что конкретно делать?»
Учиться управлять вниманием!
Контролируя направление своего внимания, вы управляете мыслями, эмоциями, поведением и, в конечном итоге, своей жизнью. Это позволяет организовать жизнь в соответствии с вашими желаниями.
Инструмент для развития этого навыка — майндфулнес-медитация или практика осознанности.
Сегодня медитацией называют различные техники: от расслабления до визуализаций и позитивных аффирмаций. Майндфулнес-медитация — это светская практика, без религиозного или эзотерического контекста.
Согласно определению Джона Каббат-Зинна, майндфулнес — это безоценочное направление внимания на переживание текущего момента. Такой подход позволяет нам более умело реагировать на жизненные события и выбирать поведение, соответствующее нашим задачам и ценностям.
Корни этой практики уходят в буддизм, но управление вниманием и исследование состояний сознания существовали на протяжении тысячелетий во многих культурах. Шаманы, целители и философы изучали глубины психики и учились с ними работать.
Современный майндфулнес начал формироваться во второй половине XX века и стал популярным благодаря нескольким факторам:
Появление приборов для исследования мозга: таких как электроэнцефалография и функциональная магнитно-резонансная томография.
Развитие контркультуры хиппи: отвергавшей материальные ценности и ищущей альтернативные пути к счастью и внутренней гармонии.
Распространение восточной философии: многие западные люди, отходя от традиционного христианства, обращались к восточным учениям, обучаясь у гуру и лам, а затем адаптируя эти практики на Западе.
Исследования психоделиков в 1960-х годах: которые вызывали изменённые состояния сознания; практики осознанности стали естественным способом достижения этих состояний без наркотиков.
Развитие гуманистической психотерапии: с акцентом на самопознание и личностный рост.
Создание в 1980-х годах института Mind and Life: диалоги Далай-ламы с западными учёными, продолжающиеся по сей день.
Научные исследования эффективности майндфулнес: в 1979 году Джон Каббат-Зинн открыл клинику по снижению стресса на основе осознанности (MBSR) для помощи пациентам с хроническим стрессом и болью.
Популярность майндфулнес
Все эти факторы привели к тому, что в начале XXI века майндфулнес обсуждался на Всемирном экономическом форуме в Давосе, о нём писали в глянцевых журналах, в Великобритании его внедрили в образовательную систему, а во многих известных компаниях были разработаны программы на основе майндфулнес для развития софт-скиллов сотрудников.
Эффективность и популярность майндфулнес привели к его разнообразию:
Отдельные практики и принципы: часто используемые в психотерапии и коучинге,
Структурированные программы для решения конкретных задач, например, MBSR,
Целостные системы: позволяющие адаптировать майндфулнес под различные цели.
Ниже я предлагаю вам попробовать майндфулнес-медитацию.
Найдите тихое место, займите удобное положение тела и просто нажмите на "Play" :)...
... и вот вы уже развиваете свой навык внимательности. Приходите на обучение, продолжайте регулярную практику, и вы начнете замечать, какие интересные открытия будут появляться в вашей практике и жизни.